В соответствии с Планом работы судебного участка № 4 г.Новотроицка Оренбургской области на 2 полугодие 2024 года обобщена практика рассмотрения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ за 12 месяцев 2024 год.
Уголовный кодекс РФ устанавливает, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений. Справедливость наказания подразумевает его соответствие характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам совершения и личности виновного. Санкции статей УК РФ, предусматривающих ответственность за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, наряду с лишением свободы, как правило, предполагают и альтернативные виды наказания. Вместе с тем в каждом конкретном случае назначение наказания в виде реального лишения свободы учитываются обстоятельства совершенных преступлений, данные о личности виновного, свидетельствующие о невозможности назначения иного вида наказания.
При этом судьями соблюдается принцип справедливости, а также требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания: учитываются общественная опасность, тяжесть, обстоятельства, стадии совершенных преступлений, роль конкретного лица, наступление или не наступление тяжких последствий, влияние назначенного наказания на исправление виновного и на условия жизни их семей, а также обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание. Кроме того, существенную роль играют как биологические, так и социальные особенности личности - пол, возраст, состояние здоровья виновного, наличие судимостей, характеристики по месту жительства и т.д.
Не многие знают, что уголовная ответственность за кражу (ч. 1 ст. 158 УК РФ) наступает лишь тогда, когда сумма ущерба превышает 1000 рублей, в противном случае, данное деяние квалифицируется как мелкое хищение, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ.
Кража, как вид преступления. Кража есть тайное хищение чужого имущества, которое охватывает собой посягательство на любую форму собственности. Данный вид хищения юридически существенно отличается от иных видов, таких как разбой, грабеж, растрата и мошенничество. Важным составляющим преступления признается факт, что похищенное имущество является чужим для похитителя, а вина определяется в виде прямого умысла, имеющего корыстный мотив, выраженный в незаконном извлечении имущества.
В соответствии ст. 31 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 158 УК РФ, подсудны мировым судьям.
Согласно части 1 статьи 158 УК РФ кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В соответствии со ст. 15 УК РФ преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 158 УК РФ относятся к преступлениям небольшой тяжести.
Преступление небольшой тяжести представляет собой умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы. По сравнению с преступлениями других категорий, преступление небольшой тяжести характеризуется сравнительно невысокой степенью общественной опасности для общества, поскольку не причиняет существенного вреда охраняемому уголовным законом объекту или не представляет угрозу причинения вреда, но так, же является виновно совершенным общественно опасным деянием, запрещенным Уголовным кодексом РФ, под угрозой наказания.
За 12 месяцев 2024 года мировым судьей судебного участка № 4 г. Новотроицка Оренбургской области было рассмотрено всего 10 уголовных дел, из которых 5 дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ, что составляет 0,5 % от общего числа рассмотренных уголовных дел за данный период. В аналогичном периоде прошлого года 10 дел о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ, составляли 0,55 % от общего числа – 18 рассмотренных уголовных дел.
По всем рассмотренным делам данной категории вынесены обвинительные приговоры. Лица, привлекаемые по ч.1 ст.158 УК РФ, являлись гражданами Российской Федерации.
Из рассмотренных 5 дел данной категории: 1 лицо привлекалось к ответственности за оконченное преступление, 4 – за покушение на кражу.
При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности преступления, сведения, характеризующие личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказание на исправление осужденного.
Из числа осужденных по указанной категории дел 1 женщина и 4 мужчины. Несовершеннолетние лица к уголовной ответственности по ч.1 ст.158 УК РФ за указанный период не привлекались.
Из числа дел данной категории впервые привлекались к уголовной ответственности 3 лица, 2 лица имело судимости за ранее совершенные преступления. Все осужденные имели постоянное место работы.
Осужденным за преступления данной категории назначено наказание в виде:
- штрафа в отношении 3 лиц;
- обязательных работ в отношении 1 лица;
- лишение свободы на определенный срок в отношении 1 лица.
Вид исправительного учреждения лицам, осужденным к лишению свободы, назначался с учетом требований, предусмотренных ст. 58 УК РФ. Таким образом, при назначении наказания в виде реального лишения свободы по анализируемой категории дел мировой судья учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие судимости, рецидив преступлений, размер причиненного ущерба. Принимались во внимание отрицательные характеристики личности подсудимого по месту жительства, злоупотребление спиртными напитками, привлечение к административной ответственности, повторное совершение преступлений. Вышеуказанное говорит о том, что исправление таких лиц возможно только в условиях изоляции от общества.
Кроме того, существенную роль играют как биологические, так и социальные особенности личности - пол, возраст, состояние здоровья виновного, характеристики по месту жительства.
Корыстная цель означает, что виновный намерен распорядиться похищенным имуществом как своим собственным.
Так, мировым судьей судебного участка №4 г. Новотроицка Оренбургской области вынесен приговор в отношении Хижняк Е.С. (дело № 01-0006/51/2024), согласно которого в декабря 2023 года в вечернее время, последняя находясь в помещении квартиры, расположенной в г. Новотроицке Оренбургской области, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, незаконно, из корыстных побуждений, с целью тайного хищения чужого имущества и незаконного обогащения, противоправно обратила в свою собственность, принадлежащий ее знакомому сотовый телефон стоимостью 5524 руб., тем самым тайно похитила имущество принадлежащее последнему. С похищенным имуществом Хижняк Е.С. с места совершения преступления скрылась, распорядившись похищенным по своему усмотрению, продав телефон, полученными денежными средствами распорядилась на свое усмотрение, приобрела спорные напитки. В судебном заседании подсудимая вину признала полностью.
При назначении наказания, суд учитывал смягчающие и отягчающие вину обстоятельства и назначил Хижняк Е.С. назначение в виде штрафа в размере 8000 руб.
В особом порядке судебного разбирательства было рассмотрено 3 уголовных дела данной категории.
Важным аспектом преступления признается факт, что оно считается законченным с того момента, когда преступник изъял имущество и получил возможность им распорядиться. При этом не имеет значения, успел он эту возможность реализовать или нет.
Так, уголовное дело № 1-0004/51/2024 в отношении Петрухина С.Ф., рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Суд удовлетворил ходатайство подсудимого о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, поскольку подсудимый вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, ходатайство было заявлено им добровольно, после проведения консультаций с защитником, он осознавал характер и последствия заявленного ходатайства. Данное ходатайство не противоречит требованиям ст. 314 УПК РФ, вина подсудимого доказана и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Приговором суда подсудимый осужден по двум эпизодам ч. 1 ст. 158 УК РФ и одному эпизоду ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 158 УК РФ, из которого следует, что последний работая в одном из предприятий города, неоднократно, в январе - феврале 2024 года, тайно похитил имущество, принадлежащее предприятию, а именно фрагменты лома алюминия, и распорядился похищенным на свое усмотрения. Он же в феврале 2024 года в период нахождения на рабочем месте тайно похитил имущество, фрагменты лома алюминия, однако довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов. На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, мировым судьей окончательно назначено Петрухину С.Ф. наказание в виде штрафа в доход государства в размере 15 000 рублей. Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.
По 1 уголовному делу осужденной назначен более мягкий вид наказания с учетом положений ст. 64 УК РФ и ч.3 ст. 68 УК РФ.
Так, по делу № 1-0002/51/2024 Рузавин О.С.. приговором суда от 12 марта 2024 года осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 158 УК РФ, и ему назначено наказание (на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ), в виде обязательных работ на срок 120 часов. Рузавин О.С. совершил умышленное преступление в период непогашенной судимости за совершение тяжкого преступления. Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал в соответствии с п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ рецидив преступлений. Учитывая общественную опасность совершённых преступлений, направленных против собственности, данные о личности подсудимого, совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, обстоятельства, отягчающего наказание, оценивая его имущественное и семейное положение, а также принимая во внимание, что наказание - как мера государственного принуждения, применяется в целях восстановления справедливости, а также в целях исправления виновного и предупреждения совершения им новых преступлений (ч. 2 ст. 43 УК РФ), суд полагал необходимым, несмотря на наличие в его действия рецидива преступлений, признать совокупность указанных смягчающих обстоятельств, поведение подсудимого после совершения преступления, исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления и личности подсудимого, позволяющими, применить при назначении наказания положения ч.3 ст. 68 УК РФ и ст. 64 УК РФ назначив ему наказание в виде обязательных работ по каждому из преступлений, без учета требований о назначении наказания при рецидиве преступлений и назначил ей наказание в виде исправительных работ.
Дел данной категории, прекращенных производством, за указанный период не было.
Нарушений сроков рассмотрения уголовных дел допущено не было.
В соответствии со ст.312 УПК РФ в течение 5 суток со дня провозглашения приговора его копия вручалась осужденному, защитнику и обвинителю, а также направлена потерпевшему либо его представителю.
В апелляционном порядке приговоры по делам данной категории не обжаловались.
Тексты приговоров, размещались на сайте судебного участка с учетом требований, предусмотренных статьей 15 Федерального закона №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 22.12.2008 года.
Помощник мирового судьи С.Ю. Второва
20.12.2024 год