Согласно плану работы на второе полугодие 2024 года мировым судьей судебного участка №4 г.Новотроицка Оренбургской области проведено обобщение судебной практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.27 КоАП РФ за 2023 год и девять месяцев 2024 года.
Цель обобщения является - анализ соблюдения норм материального и процессуального права при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.27 КоАП РФ, своевременность их рассмотрения.
Согласно диспозиции статьи 7.27 КоАП РФ, мелким признается хищение чужого имущества путем кражи, при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частями второй, третьей и четвертой статьи 158, 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6, частями второй и третьей 160 УК РФ.
Согласно примечанию к указанной статье, хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает 1000 рублей, но не более 2500 рублей.
Объектом административного правонарушения, предусмотренного в ст. 7.27 КоАП РФ, являются отношения собственности. Виновный посягает на право частной, муниципальной, государственной, иной собственности.
В 2023 году мировыми судьей судебного участка №4 г.Новотроицка Оренбургской области было рассмотрено 15 дел об административном правонарушении (в отношении 4 лиц), предусмотренных ст. 7.27 КоАП РФ, из которых:
- в отношении 1 лица, с назначением наказания в виде административного штрафа,
- в отношении 2 лиц (несколько эпизодов) - в виде административного ареста,
- в отношении 2 (несколько эпизодов) - дела прекращены.
За девять месяцев 2024 года мировым судьей судебного участка №4 г.Новотроицка Оренбургской области было рассмотрено 3 дела об административных правонарушениях (в отношении 3 лиц), предусмотренных ст. 7.27 КоАП РФ, из которых:
в отношении 2 лиц, с назначением наказания в виде административного штрафа,
в отношении 1 лица - в виде обязательных работ.
За период 2023г. и девять месяцев 2024г. материалы в орган, составивший административный протокол по ст.7.27 КоАП РФ для устранения недостатков не возвращались.
Санкция части 1 статьи 7.27 КоАП РФ предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
В большинстве случаев хищения имущества совершается лицами, ведущими аморальный образ жизни: злоупотребляющие спиртными напитками, не работающие, ранее привлекаемые к административно и (либо) уголовной ответственности.
Нередко предметом административного правонарушения является алкогольная продукция.
Так, в 2023 году мировым судьей было рассмотрено 5 административных дел по ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ, в отношении Ильчигулова Ш.Р., которому ранее по приговору суда был установлен административный надзор. Из протоколов об административном правонарушении следует, что он неоднократно 06 марта, 15 марта, 23 марта, 15 апреля, 23 мая 2023 года в дневное и вечернее время в магазинах «Пятерочка», расположенных в г. Новотроицке совершил тайно хищение продуктов питания, чем причинил магазину материальный ущерб на общую не более 800 руб. по каждому эпизоду. Ильчигулов Ш.Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде административного ареста сроком по 5 суток по каждому эпизоду.
Так, в отношении Бондина С.В. за хищение продуктов питания из магазинов расположенных в г. Новотроицке на судебный участок поступило 4 протокола об административном правонарушении. Однако на день рассмотрения дел в суд поступили сведения из отела ЗАГС о смерти лица, привлекаемого к административной ответственности. Таким образом, производство по делу об административном правонарушении, в отношении указано лица было прекращено.
Санкция части 2 статьи 7.27 КоАП РФ предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.
Практика показывает, что чаще всего предметом административного правонарушения являются продукты питания, и совершают хищение не только мужчины, но и женщины.
Так по делу №05-0195/51/2024 в отношении Михайловой Ю.И. рассмотрен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, согласно которого, находясь в магазине «Пятерочка» в г. Новотроицке, похитила продукты питания – сыры в ассортименте. Общая сумма ущерба составила 1235, 45 рублей. Михайлова Ю.И. в судебное заседание не явилась, однако ее вина доказана материалами дела, письменными объяснениями представителя потерпевшего и самой Михайловой Ю.И. Постановлением мирового судьи она признана виной и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей в доход государства. Постановление не обжаловано.
По делу № 05-0255//51/2024 в отношении Смирнова Г.Ю. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, из которого следует, что 16 мая 2024 г. в 20 часов 44 минут, находясь в магазине «Пятерочка», расположенного в г. Новотроицке, тайно похитил продукты питания, сумма ущерба составила 1921,28 рублей. В судебном заседании лицо, привлекаемое к административном ответственности вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Постановлением суда Смирнов Г.Ю. признан виновным и ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком 20 часов.
Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного в ст. 7.27 КоАП РФ, характеризуется тем, что виновный совершает мелкое хищение (т.е. если стоимость похищенного имущества не превышает 1000 рублей) путем:
1) кражи (т.е. тайного похищения чужого имущества);
2) мошенничества (т.е. похищения чужого имущества или прав путем обмана или злоупотребления доверием);
3) присвоения (т.е. обращения в свою собственность либо в собственность других лиц, в обогащении которых виновный заинтересован) или растраты (т.е. обращения имущества в собственность любых третьих лиц) чужого имущества.
Оконченным мелкое хищение считается с момента совершения любых упомянутых выше действий (лишь при растрате данное административное правонарушение может быть совершено и в форме бездействия). КоАП РФ не предусматривает приготовление к совершению административного правонарушения или покушение на административное правонарушение.
Анализ обобщения показал, что в материалах всех дел имеются справки о стоимости похищенного имущества (например, о стоимости спиртосодержащей продукции с указанием объема, марки и производителя, стоимости продуктов питания с указанием веса, вида товара и его стоимости, о стоимости товара с указанием его названия). Так же в обоснование стоимости похищенного, суду были представлены: при необходимости расходные накладные, товарные накладные.
Субъектом данного правонарушения могут быть вменяемые физические лица, достигшие возраста 16 лет.
За анализируемый период все лица, привлеченные к административной ответственности, достигли возраста 16 лет.
Субъективная сторона правонарушения, предусмотренного ст.7.27 КоАП РФ характеризуется только прямым умыслом.
Согласно ч. 2 ст. 29.11 КоАП копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо высылается указанным лицам в течение трёх дней со дня вынесения указанного постановления.
К лицам, в отношении которых были вынесены постановления о назначении наказания в виде административного ареста копия постановления была вручена в день рассмотрения дела. Наказание в виде ареста было исполнено сразу, отсрочка не применялась.
В силу части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Согласно части 5 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней со срока, указанного в части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья, вынесший постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
С ходатайством об отсрочке либо рассрочки исполнения наказания в виде штрафа, лица привлеченные к административной ответственности по ст.7.27 КоАП РФ, не обращались, несмотря на то, что судом было разъяснено положение ст. 31.5, 32.2, КоАП РФ.
Вывод: При подготовке к рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.7.27 КоАП РФ, судья обращается внимание на наличие в материалах дела всех необходимых документов, в частности, постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении и проведении административного расследования, сведения о стоимости похищенного, сведения о потерпевшем. Не допускает случаев рассмотрения дел об административных правонарушениях в отсутствие потерпевшей стороны, либо сведений о ненадлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела. Обобщение судебной практики показало, что при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.27 КоАП РФ мировым судьей судебного участка №4 г.Новотроицка Оренбургской области правильно применяется законодательство об административных правонарушениях.
Мировой судья судебного участка № 4
г. Новотроицка Оренбургской области Г.О.Родионов
Исп. Помощник судьи
Второва Светла Юрьевна